注册 找回密码

快捷登录

扫码登录更安全

明仕msyz555

搜索

戏说野葱

戏说野葱
文/三笑
一株野葱,积蓄了一个冬天的力量,在春风的召唤下探出了脑袋。它睁开惺忪的眼睛,一看周围荒草连天,自己的头上还盖着一片腐败的树叶。它颤颤微微,努力伸长脖子,看到山那边粉红的桃花,雪白的梨花,樱桃花极尽妖娆,引来无数红男绿女亲吻,拍照,留影。小鸟枝头闹百花,粉蝶翩翩戏花丛,蜜蜂嘤嘤勤釆蜜。它羡慕极了,告诉自己:我也要努力生长,虽然没有它们漂亮,但我可以发汗散寒消肿,可以治头疼感冒耳鼻喉炎,甚至还可以治白斑和麻风。夜幕降临了,野葱在反复的念叨下睡着了。不知什么时候,它在一阵歌声中醒来,睁开眼睛,一束阳光透过荒草,斑驳的影子打在它身上。一只黄莺在不远处的桑树枝上对着自己唱道:你孤零零长在荒坡上,岁月一年又一年,朝饮餐露,晚披霞,风为伴,雨作纱,年年繁华年年枯,空谷香葱几人知。野葱笑笑,它依然紧紧抓住阳光,努力生长。不久,便长出一头长长的碧绿的头发,漂亮极了。它舒展腰肢,努力地展示着自己的美。它想:今年应该能等到发现我的人了。
周末,天气晴好,两个城里人,赏花踏青,兴致起,便去荒山上走走。
“这儿有株野葱,快来。”男人对女人喊道。
男人随即弯下腰,仔细地扒开荒草,左手轻轻地梳理了一下野葱的头发,然后抓着头发,挥舞着小锄,野葱连根拔出,白白的圆圆的葱头上长着白白的胡须。这么大的葱头,不知长了多少年了。两人边感叹边仔细收捡着。野葱躺在袋子里,兴奋得脸颊泛起红晕。我终于可以实现自己的价值了。
这株野葱被带到城里,带进厨房,主人在水笼头下把野葱梳洗得干干净净。是要煮稀饭呢?还是要煮糊糊?是要炖肉呢?还是要凉拌?野葱揣摩不到主人的心思。反正是要派上用场,怎么都可以。
洗好的野葱被重新捆好,放进冰箱了。野葱双手抱着瑟瑟发抖的身子,委屈得自言自语:为什么不吃我?为什么不吃我?我可以消肿散寒的。男主人叹了一口气:唉,今天要上班,吃了你会口嗅,会放响屁,办公室那么多同事,多难堪呀!
野葱躺在冰箱里,委屈得掉下了眼泪,它想起了荒野的日子,小虫在脚下弹琴,百花在周围盛开,清风吹开明月,它安静地生长,安静地凋零。等到了有缘人把它带走,可主人就因为这点缺点,就忽略了它极致的美丽。
过了几天,躺在冰箱里的野葱已经奄奄一息了,它无可奈何,那碧绿的头发开始腐烂。有一天,男主人不在家,女主人拿出野葱,重新清理,切细,拌上香油,白糖,醋,辣椒,芝麻,食盐。一盘上好的下饭菜上桌了。野葱开心得手舞足蹈:彼釆吾兮,不食,吾心伤兮,不语;今幸主人恩宠兮,拌吾香油颜俏兮。暂忘吾兮携口嗅,上下通气兮屁声隆。待得除寒兮神气清,亭亭玉立兮吾将欢。

评分

明仕msyz555 + 2

推荐
过了几天,躺在冰箱里的野葱已经奄奄一息了,它无可奈何,那碧绿的头发开始
腐烂。有一天,男主人不在家,女主人拿出野葱,重新清理,切细,拌上香油,白糖,醋,辣椒,芝麻,食盐。一盘上好的下饭菜上桌了。野葱开心得手舞足蹈:彼釆吾兮,不食,吾心伤兮,不语;今幸主人恩宠兮,拌吾香油颜俏兮。暂忘吾兮携口嗅,上下通气兮屁声隆。待得除寒兮神气清,亭亭玉立兮吾将欢。

文字功底深厚。
回复 支持 1 反对 0

推荐
胡葱子

推荐
野葱这几天似乎特别被论坛三美女+才女“宠幸”

推荐
野葱开心得手舞足蹈……
好文笔!

推荐
野葱就像一个普通的工作人员,为了自己的人生价值而向上奋斗,期待伯乐发现后实现人生。

推荐

推荐

推荐
一个活蹦乱跳的野葱~

果果不懂 发表于 2019-3-13 11:25
野葱就像一个普通的工作人员,为了自己的人生价值而向上奋斗,期待伯乐发现后实现人生。 ...

对的

张邦春 发表于 2019-3-14 04:04
野葱开心得手舞足蹈……
好文笔!

谢谢哦

春末初夏 发表于 2019-3-14 23:46
野葱这几天似乎特别被论坛三美女+才女“宠幸”

哈哈