注册 找回密码

快捷登录

扫码登录更安全

明仕msyz555

搜索

某一刻,突然觉得自己步入中年了

文,谭敏
此时已是夜半时刻,可是我依然无法入睡,不知怎地,最近总是失眠,常常天亮才能睡去。

这是失眠的第五天,我记得第一天晚上,外面的风很大,呼啸了一整晚。

我记得第二天晚上,雨很大,夜很凉,我裹着被子翻来覆去很多次。可是脑子一直很清醒。

我记得第三天晚上,我数了一千次羊,才发现脑子更加清晰,天已经亮了,我该起床给孩子做早餐了

我记得第四天,我早早上床,一直假寐,直到女儿传来均匀的呼吸声,我终于放弃抵抗,听了一夜的雨,看了一夜的书早晨起来的眼睛几乎有废掉的感觉。

这是第五天,此时已经三点左右,我还是没有入睡,我选择用手机记录下这一刻,来打发这无聊的时刻。

女儿的小手软绵绵的搭在我的胳膊上,呼吸声那么绵长,这曾经让我秒睡的安稳,在此时也失去了效果。

我无法入睡,莫名的开始失眠。

天依旧会亮,生活还在继续,只是我变成了一只夜猫子,生活里没有了白昼和黑夜。生活里没有了时间和规律。

这让我觉得害怕,一如那眼角的皱纹,头顶的几丝白发,身体出现的各种疼痛,没有悲喜的生活。

我好像真的慢慢走进了中年,从少女到美少妇到中年大妈,好像就是那么一晃眼的事情。

好像昨日我还奔跑在操场上跟男神一起操场上溜达,今日,我已经成了一个10岁孩子的妈。

不知道从何时起,我变了,变的喜欢回忆,总是想起年少时的岁月,总是怀念那些在岁月里走失的人。

不知从何时起,我不再讨论梦想,总是想着房子,车子,孩子。甚至顾不上停下来休息,永远在不停地奔波,为了人们口中安稳的生活。

不知道从何时起,我害怕死亡,因为此时的我上有老,下有小。若是我不在了,他们该如何生活下去啊!于是我开始学习养生,开始注重饮食,并且远离熬夜。

不知道从何时起,失眠,脱发,开始向我走来,焦虑和困惑成了我的朋友。

不知从何时起,我开始很少再说起,谁谁谁是我的朋友,说起生活的趣事,甚至连都梦想的期望都变得很微弱。
我讨厌这样的我,她懦弱,胆小,甚至有些世俗。可是我同样佩服这样的我,她有爱,有心,有责任感。她从来不曾放弃,无论生活给予她什么,她总是那般坦然。

这样的我,从来都不是我想象的样子,甚至是我曾经讨厌的样子。可是现在我却佩服这样的自己!

我记得曾经有人说过,后来我们都长成了自己讨厌的样子,可是谁说这难道不是一种成长吗?

我终于长大,我知道了现实是什么样的,我知道要追梦的代价,我知道要活下去应该如何做。

有人说,你这样活着这一生有何意义,我想活着的过程就是意义。

有人说,你要知道生活除了眼前的苟且,还有诗和远方。可是还有一句,可能你体会更深,其实,真的诗和远方,是既能浪迹天涯,又能朝九晚五。

有人说,没有梦想,你和死鱼有什么区别。

所以说我拼命地挣钱,有了钱,我就可以追梦了,不做死鱼了。

而这些就是在我开始失眠,白发,长皱纹的时候才知道。

时光总在弹指间就会消失不见,而我就在这样一个风雨交替的春日知道了,我已经步入中年。

失眠正在控制我的生活,我的大脑,甚至我的身体。

我终于在这个黑夜与年少的我告别,看着她渐渐远去,不留踪影。

而我也是在这个黑夜,终于明白了中年的意义,它代表着生命的新的启程,我需要重新启航,开始我的新生活。

它代表着我不再只为自己而活,还有责任,还有眼前真实的生活,还有孩子,父母,家庭所有的一切。

所以悄悄地,即使失眠,早晨起来依然要精神抖擞的去拥抱生活,去继续奔波!

「真诚赞赏,手留余香」
推荐
回复 支持 0 反对 0

你的过去我来不及参与

她的现在你有想法?

你真狠,你能把失眠写成一篇散文牵动着各位看客的心

醉卧沙场 发表于 2018-10-12 11:47
她的现在你有想法?

你们的将来,老朽展望

醉卧沙场 发表于 2018-10-12 11:47
她的现在你有想法?

才貌双全的美女,作为男人有想法是正确的应该的――列宁               

处于中年于老年中间的人伤不起

怕怕怕...啥 发表于 2018-10-12 12:42
你们的将来,老朽展望

哈哈哈

九等人 发表于 2018-10-12 13:27
...

列宁说他没说这个话

九等人 发表于 2018-10-12 13:27
...

搬出名人的话来了哈